■ 一般向け情報
研究ジャンル : 農林 研究のキーワード : 食品、フードシステム 研究に関するコメント : 日本の農業・食品産業でみられる海外需要の喚起やその取り込みに注目し、食品供給の変化について研究しています。
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■ 学歴
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■ 職歴
1.
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2010/04~2010/08
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東京農業大学 国際食料情報学部 食料環境経済学科 特別研究員
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2.
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2010/09~2012/03
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愛知大学 国際中国学研究センター 研究員
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3.
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2012/04~2012/09
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東京農業大学 国際食料情報学部 食料環境経済学科 特別研究員
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4.
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2012/09~2013/02
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東京農業大学 国際食料情報学部 非常勤講師
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5.
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2013/02~2018/01
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青島農業大学 外国語学院 日語系 外籍教師
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6.
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2018/04~
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追手門学院大学 地域創造学部 地域創造学科 准教授
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■ 著書・論文歴
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■ 現在の専門分野
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■ 所属学会
1.
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2004/04~
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日本農業市場学会
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2.
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2020/07~
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∟ 学会誌編集委員
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3.
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2004/04~
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食料・農業・農村経済学会
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4.
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2022/04~
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∟ 理事
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5.
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2007/04~
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日本農業経済学会
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6.
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2007/07~
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中国経済経営学会
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7.
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2008/11~
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日本フードシステム学会
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8.
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2024/06~
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∟ 学会誌編集委員
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9.
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2016/03~
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日本流通学会
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10.
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2018/07~
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日本国際地域開発学会
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■ 学会発表
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■ 受賞学術賞
1. |
2015/06 |
日本農業市場学会 日本農業市場学会 奨励賞(川村・美土路賞)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
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■ 講師・講演
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■ 学内職務
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1.
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2020/04~
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予算・会計担当委員グループ
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2.
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2019/04~2023/03
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教務担当グループ
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3.
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2018/04~
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普代村・村づくり支援プログラム担当
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4.
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2019/04~2020/03
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就職・キャリア支援グループ(一般企業就職支援)
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5.
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2018/04~2019/03
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地域創造学部 地域連携担当委員
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6.
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2018/04~2019/03
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地域創造学部 紀要編集委員
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■ 教育、研究、社会貢献活動の方針
1.
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(1)教育活動の方針:農業や食品産業の課題の解決に向けた適切な取り組みには、同時期の空間的拡大だけではなく、次世代の継承を含めた持続性・発展性も求められる。こうした背景から、「実態に基づき農業や食品産業が抱える問題を論理的に思考し、形成した自らの考えを適切に他者に伝え行動することで、産業や生活の発展に貢献できる人を育成する」ことを教育方針として掲げている。
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2.
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(2)研究活動の方針:グローバル経済の中での農業や食品産業の動向と内在する課題を社会科学の視点から明らかにすることを研究活動の方針としている。食を取り巻く環境は流動的であり、各主体の行動を常に調査することが求められる。そして、それとともに、理論的解釈を通じて今後の食需要を創出または獲得していく行動のあり方について検討し、今後の展望を示す。
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3.
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(3)社会貢献活動の方針:社会貢献活動については、農業・食品産業の発展のための調査の成果を社会に還元していく。そのため、地域または各主体と積極的に連携していく。
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