サトウ アツノブ
  佐藤 敦信
   所属   追手門学院大学  地域創造学部 地域創造学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/07
形態種別 国内学会誌(First author)
査読 査読あり
標題 郷土食の需要創出の可能性と購入要因に関する考察 -大学祭での出店によるおやき販売の事例から-
執筆形態 代表編著
掲載誌名 農業・食料経済研究
掲載区分国内
出版社・発行元 中部農業経済学会
巻・号・頁 66(2),24-30頁
担当範囲 共同研究のため担当部分は抽出不可能。
著者・共著者 佐藤敦信・山本博史
概要 おやきは信州の郷土食と言え、信州おやき協議会でも全国での知名度を高めようとプロモーション活動を展開している。このことから、おやきの地域外での認知度と購入要因についてアンケート調査を実施した。その結果から、特に10~20代といった若年層では認知度が低いこと、若年層は珍しさから購入した一方で、高齢層は具材で購入していることが分かった。