サトウ アツノブ
  佐藤 敦信
   所属   追手門学院大学  地域創造学部 地域創造学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/03
形態種別 著書
標題 中国野菜と日本の食卓 -産地、流通、食の安全・安心
執筆形態 共著・編著(代表編著を除く)
掲載区分国内
出版社・発行元 株式会社芦書房
担当範囲 「CHAPTER39 日本産農産物の輸出戦略」(pp.186-191)、「CHAPTER40 日本食の普及と海外への農産物輸出」(pp.192-196)
概要 「CHAPTER39 日本産農産物の輸出戦略」(pp.186-191)、「CHAPTER40 日本食の普及と海外への農産物輸出」(pp.192-196)を共同で執筆(佐藤敦信・大島一二)した。中国産農産物の生産・加工・貿易の各段階における安全面の課題について明らかにしており、全3部から構成される。第1部では中国の農産物産地の課題(零細農家や機械化の遅れ等)を明らかにし、第2部では中国産農産物の対日輸出の課題(日本の農産物輸入の拡大と食料自給率への影響)について言及している。そして、第3部では食の安全・安心について中国産農産物の安全対策を取り上げ、その課題について明らかにしている。